Necesitamos:
Antes de meter en el horno. |
Tiempo.
330 grs. de harina de fuerza.70 grs. de mantequilla.
150 grs. de azúcar.
25 grs. de levadura fresca de panadería.
2 huevos.
100 ml. de agua.
30 ml. de leche entera.
1 cucharadita de agua de azahar.
Una pizca de sal.
Ralladura de 1/2 limón y de media naranja.
Frutas escarchadas para decorar. (según gustos).
Una "faba".
Una figurita, la "sorpresa".
Preparamos:
En un bol mezclamos la harina de fuerza (es la harina para hacer pan, da más elasticidad a la masa, al tener más gluten absorberá mejor los líquidos y quedará más esponjoso. IMPORTANTE no apta para celiacos, en ese caso utilizaremos harina sin gluten, creo que la maizena que usamos para espesar postres o salsas es apta, es fácil encontrarlas) con el azúcar, formamos una montañita y hacemos en el centro como un cráter, hechamos la levadura disuelta en el agua templada y la leche templada también, vamos revolviendo con una cuchara de madera. Añadimos las ralladuras de limón y de naranja, la mantequilla derretida y un huevo, mezclamos y ponemos una pizca de sal y el agua de azahar. Amasamos bien hasta que tengamos una masa consistente, en ese momento enharinamos la encimera, pasamos la masa y seguimos trabajando con las manos hasta que veamos que tiene elasticidad, que podamos despegarla de la encimera sin problema, si hace falta enharinamos otra vez. Ponemos la masa en un recipiente grande y tapamos con un paño, colocamos en un sitio seco y dejamos reposar como mínimo una hora. Hasta que doble el volumen. Amasamos otra vez y veremos que reduce volumen, al amasar sacamos el aire que tiene. Colocamos papel de hornear en una bandeja y pasamos la masa, hacemos un agujero en el centro y desde ahí vamos dando a la masa forma de rosco. Truco: Para que no se cierre el agujero ponemos un vaso untado de aceite que quitaremos al meterlo en el horno. Escondemos la "faba" y la "sorpresa" en distintos sitios. Tapamos y que descanse (y nosotros tambien) otra hora aprox., que duplique el volumen otra vez. Batimos el huevo que nos queda y con una brocha barnizamos el rosco, le dará un color doradito muy chulo, repartimos las frutas escarchadas por encima y podemos poner más escarcha humedeciendo azúcar con un poquito de agua y la salpicamos, quedarán como pegotitos. También podemos poner frutos secos triturados, laminados o enteros. Metemos al horno precalentado a 200º unos 10', en el medio y temperatura arriba y abajo, pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos otros 10', si vemos que se tuesta mucho lo cubrimos con papel albal, así se hará por dentro y por fuera no se quemará. Dejamos enfriar. Ya estará listo para comérselo!!! En casa lo solemos tomar relleno de nata, pero se puede rellenar de crema pastelera, de pasta de almendra, de merengue, o de nada!!. Al gusto de cada uno.
Con estas cantidades queda compacto, como un bollo suizo, si os gusta más esponjoso, más bizcocho, le poneís más levadura, 30 ó 40 grs. en lugar de 25. Vale?.
En pleno proceso de cocción!! |
Recien sacado del horno. |
Por poco no me da tiempo a sacar la foto!! Relleno de nata y con piñones, uhmm ... que rico!!! |
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