Vamos con nuestra salsa, la española. Supongo que como todas las salsas tendrá sus variantes, la que yo conozco y hago es la que os diré ahora. Se suele hacer sobre todo para carnes asadas, guisadas y sobre todo para hacer carne de caza.
Caldo de carne. |
Necesitamos:
1/2 cebolla.
1 zanahoria.
1 puerro.
1 tomate.
1 cucharada de harina.
200 ml. de caldo de carne concentrado.
Sal.
Preparación:
En un cazo ponemos la mantequilla a derretir y echamos las verdura picadas, pochamos. Añadimos la harina y doramos, seguidamente agregamos el caldo de carne y dejamos que hierva despacito hasta que engorde un poco. Trituramos o pasamos por el chino. El caldo de carne concentrado o fondo de carne lo podemos hacer rehogando unos huesos de ternera y verduras al gusto (cebolla, pimiento verde, zanahoria, puerro, tomate, tomillo, laurel y 1/2 vaso de vino tinto. Importante 1 l. de agua. Dejamos hervir unas 3 ´0 4 horas para que reduzca y quede bien concentrado. Este caldo lo podemos emplear para muchos guisos. Lo pasamos por un colador de tela para que quede limpio. Se puede congelar en cubitos e ir sacando a medida que lo necesitemos. Dependiendo de la cantidad de caldo que echemos nos quedará más oscura o menos la salsa.
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