Supongo que es una receta que todo el mundo conoce, sobre todo los castellanos. Lo comemos en cualquier época del año, pero sobre todo en Navidad y Semana Santa hay tradición especial a ponerlo en nuestra mesa. Para que sea un buen lechazo no tiene que llegar a pesar 6 krs., ya limpio y sin cabeza, así garantizamos que sea tierno y su sabor sea suave, no tenga sabor a cordero. La vida del animalito no llegará a 30 días, entre 20 y 25 días. Su alimentación se "supone" que solo ha sido leche materna, de ahí el nombre de lechal. Bueno, no me voy a enrrollar, que además no entiendo de animales, sólo sé que está muy bueno al horno, con su salsita!!. El lechazo de Castilla, el mejor con diferencia, (soy Burgalesa que voy a decir "la verdad") es el que os propongo hacer de una forma muy sencilla y con pocos ingredientes, sólo necesitamos un "buen lechazo". Y un poco de agua!!. Y sal.
Ingredientes:
1/4 de lechazo. Dependiendo de gustos, trasero (pierna) o delantero (paletilla y costillas).
Agua.
Sal.
Buena ensalada de lechuga o escarola.
Preparación:
Como 2 horas antes de cocinarlo, ponemos en una fuente honda agua y sumerjimos el lechazo. Lo tenemos ahí hasta el momento de asarlo. Precalentamos el horno a 200º, ponemos el lechazo en la fuente que lo vayamos a asar (si es de barro mucho mejor) con la parte de la grasilla hacia arriba. Metemos en el horno en la rejilla del medio, bajamos la temperatura a 180º y dejamos 40'. Se tostará por fuera y se hará en su propio jugo, soltando el agua que había chupado antes la carne y eso formará una salsita estupenda. Pasado ese tiempo lo salaremos y daremos la vuelta para que tueste por el otro lado. Lo ponemos otros 40'. Salamos ese lado y dejamos 10' más. Cocinándolo así no suele necesitar que añadamos agua, pero si vemos que no queda salsa, o está demasiado espesa, podemos añadir un poquito, controlando que no nos quede aguada. Como veis en 1 h. y 1/2 aprox., depende del horno, se hace y os puedo asegurar que sin más ingredientes queda riquísimo. Consejo: la parte delantera, o sea paletilla y costillas, es la más tierna y sabrosa, también tiene menos carne. Si sois comilones, pues pierna que tiene más asunto al que hincar el diente!!. Acompañamos de una buena y copiosa ensalada de lechuga o escarola.
Paletilla y costillas. Apetece comerlo!!. |
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